| REZEPTESAMMLUNG HEIDI |
| Rezept-Nr: | 136 |
| Rezeptname: | Dinkelzopf |
| Rezeptart: | Kuchen |
| Zutaten: | Hefeteig: 200ml lauwarme Milch, 40g Hefe, 60g |
| Honig, 1 Eigelb, 1 Prise Salz, 500g Dinkel (fein |
| gemahlen), 80g weiche Butter; Füllung: 100g |
| Rosinen, 50g Pinienkerne, 400g säuerliche Äpfel, |
| 20g Butter, 1/2 unbehandelte Zitrone, Zimt, 1 |
| Eiweiß, 1-2 EL Sahne; |
| Rezeptbeschreibung: | Alle Zutaten für den teig in einer Rührschüssel |
| mit dem handrührgerät zu einem geschmeidigen |
| Hefeteig verarbeiten. Teig gehen lassen. Rosinen |
| waschen, abtropfen lassen. Pinienkerne grob |
| hacken. Gewaschene Äpfel vierteln, entkernen |
| und mit Schnitzelwerk raspeln. Butter in einer |
| Pfanne flüssig werden lassen, 5-6 Pinienkerne |
| darin rösten, Äpfel und Rosinen dazugeben, 1-2 |
| Min. andünsten und abgeriebene Zitronenschale |
| dazugeben. Abkühlen lassen, Zimt und |
| ungeschlagenes Eiweiß einrühren. Ein Blech mit |
| Mehl bestäuben. Teig darauf zu einem knapp |
| 1cm dicken Rechteck ausrollen und 5-10 Min. |
| gehen lassen. Teig längs in 3 Teile markieren. |
| Füllung auf der mittleren Fläche verteilen. |
| Außenflächen mit einem scharfen Messer |
| streifenförmig schräg einschneiden. Die Streifen |
| abwechseln über die Füllung klappen und in der |
| Mitte aufeinader-treffen lassen. Den Zopf mit |
| Sahne bestreichen und goldbraun backen. |
| Anmerkung: | Schaltung: 170-190°C untere Schiebeleiste; |
| 160-180°C Umluftbackofen; 40-45 Minuten. |
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