| REZEPTESAMMLUNG HEIDI |
| Rezept-Nr: | 69 |
| Rezeptname: | Apfel-Lasagne |
| Rezeptart: | Lasagne |
| Zutaten: | 3 große gesäuerte Äpfel, 500 g Hackfleisch, 100 g |
| durchwachsener Speck, 1 Zwiebel, 2 Stangen |
| Sellerie, 2 EL Speiseöl, 1/8 l Apfelwein oder -saft, |
| 1/8 l Fleischbrühe, Salz, Pfeffer, 500 g geschälte |
| Tomaten, 2 EL frische od. getrocknete Kräuter |
| (z.B. Majoran, Salbei, Rosmarin). Außerdem: 3/4 l |
| Bechamelsauce (Fertigprodukt) oder aus 60 g |
| Butter, 60 g Mehl 3/4 l Milch, Salz, Pfeffer und |
| Muskat selbst herstellen; 150 g Mozarella, 100 g |
| frisch geriebener Allgäuer Emmentaler, 12 |
| Lasagneblätter |
| Rezeptbeschreibung: | Für die Füllung Speck, Zwiebel und Sellerie fein |
| würfeln. Das Speiseöl erhitzen, den Speck darin |
| knusprig braten, die Hitze reduzieren und die |
| Zwiebel und den Sellerie darin andünsten. Das |
| Hackfleisch hinzufügen und unter rühren |
| anbraten, bis es krümelig ist. Kräuter, Apfelwein |
| oder -saft, Brühe und Tomaten hinzufügen, mit |
| salz und Pfeffer würzen und etwa 35 Min. im |
| offenen Topf köcheln lassen. Für die |
| Bechamelsauce die Butter bei mittlerer Hitze |
| zerlassen und das Mehl so lange darin unter |
| Rühren andünsten, bis es goldgelb ist. Die Milch |
| unter ständigem Rühren zugeben. Bei schwacher |
| Hitze etwa 10 Min. köcheln lassen. Mit Salz, |
| Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Äpfel |
| schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. |
| Eine Auflaufform mit etwas Sauce ausgießen, mit |
| 4 Lasagneblättern auskleiden. Die Hälfte der |
| Apfelscheiben darauf geben, dann die Hälfte der |
| Hackfleischfüllung darüber verteilen, mit Sauce |
| übergießen. Noch einmal Lasagne-Blätter, |
| Apfelsheiben, Füllung und Sauce darübergeben, |
| mit den restlichen Lasagneblättern abschließen. |
| Den Mozarella in Scheiben schneiden, zusammen |
| mit dem geriebenen Käse und Butterflocken |
| darauf verteilen. Im Backofen bei 200°C ca. 40 |
| Minuten überbacken, bis sich eine goldbraune |
| Kruste gebildet hat. |
| Anmerkung: |
| 5 |