REZEPTESAMMLUNG HEIDI

Rezept-Nr:
69

Rezeptname:
Apfel-Lasagne

Rezeptart:
Lasagne

Zutaten:
3 große gesäuerte Äpfel, 500 g Hackfleisch, 100 g

durchwachsener Speck, 1 Zwiebel, 2 Stangen

Sellerie, 2 EL Speiseöl, 1/8 l Apfelwein oder -saft,

1/8 l Fleischbrühe, Salz, Pfeffer, 500 g geschälte

Tomaten, 2 EL frische od. getrocknete Kräuter

(z.B. Majoran, Salbei, Rosmarin). Außerdem: 3/4 l

Bechamelsauce (Fertigprodukt) oder aus 60 g

Butter, 60 g Mehl 3/4 l Milch, Salz, Pfeffer und

Muskat selbst herstellen; 150 g Mozarella, 100 g

frisch geriebener Allgäuer Emmentaler, 12

Lasagneblätter

Rezeptbeschreibung:
Für die Füllung Speck, Zwiebel und Sellerie fein

würfeln. Das Speiseöl erhitzen, den Speck darin

knusprig braten, die Hitze reduzieren und die

Zwiebel und den Sellerie darin andünsten. Das

Hackfleisch hinzufügen und unter rühren

anbraten, bis es krümelig ist. Kräuter, Apfelwein

oder -saft, Brühe und Tomaten hinzufügen, mit

salz und Pfeffer würzen und etwa 35 Min. im

offenen Topf köcheln lassen. Für die

Bechamelsauce die Butter bei mittlerer Hitze

zerlassen und das Mehl so lange darin unter

Rühren andünsten, bis es goldgelb ist. Die Milch

unter ständigem Rühren zugeben. Bei schwacher

Hitze etwa 10 Min. köcheln lassen. Mit Salz,

Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Äpfel

schälen, entkernen und in Scheiben schneiden.

Eine Auflaufform mit etwas Sauce ausgießen, mit

4 Lasagneblättern auskleiden. Die Hälfte der

Apfelscheiben darauf geben, dann die Hälfte der

Hackfleischfüllung darüber verteilen, mit Sauce

übergießen. Noch einmal Lasagne-Blätter,

Apfelsheiben, Füllung und Sauce darübergeben,

mit den restlichen Lasagneblättern abschließen.

Den Mozarella in Scheiben schneiden, zusammen

mit dem geriebenen Käse und Butterflocken

darauf verteilen. Im Backofen bei 200°C ca. 40

Minuten überbacken, bis sich eine goldbraune

Kruste gebildet hat.

Anmerkung:

5
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