| REZEPTESAMMLUNG HEIDI |
| Rezept-Nr: | 22 |
| Rezeptname: | Saftiger Apfelkuchen |
| Rezeptart: | Kuchen |
| Zutaten: | Feinkost: 180 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Päck-chen |
| Vanille-Zucker, 100 g Mehl, 1 TL-Spitze |
| Backpulver, 1 EL Panniermehl, 2 EL |
| Quitten-gelee, 1/4 l Weißwein, 50 g Rosinen, 1 TL |
| ge-hackte Pistazien. Aus dem Kühlregal und |
| Obst: 2 Eier (Gew.Kl. 3), 1 Becher (200 ml) |
| Schlagsahne, 4 mittelgroße Äpfel, Butter oder |
| Margarine zum Fetten der Form. |
| Rezeptbeschreibung: | 1. Eier trennen. Eigelb mit 2 EL heißem Wasser |
| schaumig schlagen. 80 g Zucker, Salz und |
| Vanille-Zucker zufügen. Alles dick cremig |
| schlagen. Eiweiß steif schlagen, 20 g Zucker |
| einrieseln lassen. Eischnee auf die Eigelbcreme |
| geben. Mehl mit Backpulver vermischt |
| drübersieben. Locker unterheben. |
| Tortenbodenform fetten, mit Paniermehl |
| aus-streuen Teig einfüllen. Im vorgeheizten |
| Backofen (E-Herd: 180°C; Gasherd: Stufe 2) 20-25 |
| Minuten goldgelb backen. Auf ein Kuchengitter |
| stürzen, auskühlen lassen. Biskuit-boden mit |
| Quittengelee bestreichen. Äpfel schälen, |
| Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Spalten |
| schneiden. Wein und restliche 80 g Zucker |
| aufkochen. Rosinen waschen. Mit den |
| Apfelspalten 3-4 Minuten im Wein dünsten. |
| Abtropfen und auskühlen lassen. Den Kuchen |
| damit belegen. Sahne steif schlagen, in einen |
| Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und den |
| Tortenrand damit gernieren. Mit Pistazien |
| bestreuen. |
| Anmerkung: | Gebacken in einer Tortenbodenform von ca. 30 |
| cm Durchmesser. Ergibt ca. 12 Stücke. |
| Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden (mit |
| Warte-zeit) |
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