REZEPTESAMMLUNG HEIDI

Rezept-Nr:
22

Rezeptname:
Saftiger Apfelkuchen

Rezeptart:
Kuchen

Zutaten:
Feinkost: 180 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Päck-chen

Vanille-Zucker, 100 g Mehl, 1 TL-Spitze

Backpulver, 1 EL Panniermehl, 2 EL

Quitten-gelee, 1/4 l Weißwein, 50 g Rosinen, 1 TL

ge-hackte Pistazien. Aus dem Kühlregal und

Obst: 2 Eier (Gew.Kl. 3), 1 Becher (200 ml)

Schlagsahne, 4 mittelgroße Äpfel, Butter oder

Margarine zum Fetten der Form.

Rezeptbeschreibung:
1. Eier trennen. Eigelb mit 2 EL heißem Wasser

schaumig schlagen. 80 g Zucker, Salz und

Vanille-Zucker zufügen. Alles dick cremig

schlagen. Eiweiß steif schlagen, 20 g Zucker

einrieseln lassen. Eischnee auf die Eigelbcreme

geben. Mehl mit Backpulver vermischt

drübersieben. Locker unterheben.

Tortenbodenform fetten, mit Paniermehl

aus-streuen Teig einfüllen. Im vorgeheizten

Backofen (E-Herd: 180°C; Gasherd: Stufe 2) 20-25

Minuten goldgelb backen. Auf ein Kuchengitter

stürzen, auskühlen lassen. Biskuit-boden mit

Quittengelee bestreichen. Äpfel schälen,

Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Spalten

schneiden. Wein und restliche 80 g Zucker

aufkochen. Rosinen waschen. Mit den

Apfelspalten 3-4 Minuten im Wein dünsten.

Abtropfen und auskühlen lassen. Den Kuchen

damit belegen. Sahne steif schlagen, in einen

Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und den

Tortenrand damit gernieren. Mit Pistazien

bestreuen.

Anmerkung:
Gebacken in einer Tortenbodenform von ca. 30

cm Durchmesser. Ergibt ca. 12 Stücke.

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden (mit

Warte-zeit)

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