| REZEPTESAMMLUNG HEIDI |
| Rezept-Nr: | 125 |
| Rezeptname: | Blaubeertorte |
| Rezeptart: | Torte |
| Zutaten: | Zutaten für Teig: 225g Mehl, 100g Butter, 3 EL |
| Zucker, 1 Ei; Zutaten für Füllung: 600g |
| Blaubeeren, 150g Zucker, 3 EL Speisestärke, 4 EL |
| gehobelte Mandeln, 1 Ei; |
| Rezeptbeschreibung: | Mehl mit Butter, Zucker, Ei und bei Bedarf etwas |
| Wasser schnell zu einem teig verkneten und |
| diesen 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. |
| 2/3 des Teiges ausrollen, in eine Springform |
| (24cm) geben, dabei den Rand hochziehen und |
| etwas festdrücken. Nochmals 1 Stunde im |
| Kühlschrank ruhen lassen. In der Zwischenzeit |
| Blaubeeren waschen, verlesen und |
| trockentupfen, mit Zucker und Speisestärke |
| vermischen. Nun die Mandelblättchen auf den |
| Tortenboden streuen und die Beeren darauf |
| verteilen. Den restlichen Teig ausrollen, in 6 bis 8 |
| Streifen schneiden und diese gitterförmig über |
| die Beeren legen. Mit verschlagenem Ei |
| bestreichen. Kuchen auf der unteren Schiene des |
| vorgeheizten Backofens bei 250°C etwa 10 Min. |
| backen, die Hitze herunterschalten und den |
| Kuchen weitere 20 Min. backen, bis der Teig |
| goldbraun ist. Torte in der Form etwas abkühlen |
| lassen und nach Wunsch lauwarm mit |
| Schlagsahne servieren. |
| Anmerkung: |
| 16 |